創立過程
          企鵝圖書創立於西元1979年,由葉社長燕青創立。成立之始以出版國
          小各學科之輔助教材為主,後更改出版方針與項目,除了各國小的輔
          助教材外又加入兒童閱讀,成為專業少兒出版公司,迄今共36年。


       經營宗旨與目標
       公司創始人葉社長燕青,他對公司的經營付出非常多的心血,他秉持
       著一個信念「共創業績;利潤分享」,無論面向他的客戶或他的工作
       同仁。

       三十六年來企鵝總是用心的企劃每一本出版品,從選題、編輯到成書
       ,每一個細節都是我們永不放棄的堅持。我們的夢想是,全球的兒童
       都能閱讀企鵝的出版品,我們將最好的呈現在讀者的面前,這是我們
       的目標。


為了開拓市場,我們積極的參與各地書展,台北、新加坡、馬來西亞、香港、中國大陸、韓國、泰國、德國、美國、義大利等。



1990年企鵝進入香港童書市場,三年後我們陸續銷售新馬及中國大陸,之後讓企鵝感到驕傲的是,海外市場的成長,除了華文簡體版,英文、義大利文、韓文、希臘文等足跡遍及歐、美、亞三洲,尤其華文地區兒童圖書的市場占有率更是逐年攀升,可說舉目盡是企鵝圖書。
雖然如此,我們不會因此而自滿,而是更用心地經營每一個市場,我們將珍惜我們的過往;也將努力達成我們的夢想,讓全世界都看得到台灣的企鵝圖書。


*新加坡大眾書局大幅展售企鵝圖書。


*新加坡大眾書局於華文書展時大力推廣企鵝圖書。

用心耕耘面對挑戰
1996、1997、1998連續三年,企鵝承接台灣新聞局的委託,規劃「義大利波隆那兒童書展」、「美國BEA」書展台灣館,及台灣業者的徵展工作,這是令我們珍惜與光榮的經驗。
因為我們的用心與耕耘,才有日後的國際舞台。企鵝因此認識了許多國際出版的朋友,也讓我們學習了一些出版的經營理念。
因為市場的開發成長,相對面臨的競爭與挑戰也更多,國內外皆然。所以我們更小心翼翼的走好每一步,每經過一年我們就更加努力,因為我們希望還能擁有另一個三十六年。


*葉社長與新加坡大眾出版集團周主席於新加坡書展相見歡。


*葉社長(中立者)與香港聯合集團新雅出版社梁總經理榮宗先生(左立者)與公共電視合作之我的這一班新書發表會上留影。


*1997年受台灣新聞局委託承辦義大利波隆那書展台灣館時,葉燕青社長(右立者)與出版處鄒處長元孝先生(中立者)合攝於羅馬競技場。


*山西出版集團(21世紀出版社)來訪與張秋林社長餐宴。


*與張秋林副總合照於本公司大門口。


*鄭總編輯(中間坐者)與21世紀出版社張秋林社長(鄭總編左方坐者第一位)於本公司會議室討論版權授權品項。




*得到歷屆好書大家讀的獎項。


*1997年承辦義大利波隆那書展台灣館駐羅馬洪大使蒞臨指導。


*1997年義大利波隆那台灣館開幕酒會,各國嘉賓共襄盛舉。


*1997年義大利波隆那台灣館開幕酒會,各國嘉賓共襄盛舉。


*1997年義大利波隆那台灣館開幕酒會,各國嘉賓共襄盛舉。


*1997年義大利隆那台灣館開幕酒會,洪大使致開幕詞(左立者)葉社長主持開幕式(右立者)。


*企鵝在波隆那的書展主題牆(此圖得波隆那插畫獎)。




*企鵝於波隆那書展獨立參展,每天洽談版權合作之商務非常多。

企鵝的品項
企鵝的品項大略規劃有輔教類、國小各類學用品、幼教學習類、幼兒益智遊戲類、國小閱讀類、繪本類、圖鑑類、工具書類等。
根據大項的規劃,企鵝圖書達千種,而所延伸的圖庫也達數千個。
 
與企鵝合作之公司
中國大陸->海南攝影、廣州出版集團、廣西人民出版社、21世紀出版社、天津新蕾出版社、安徽出版社、北京少兒出版社、北京出版社(現在的北京出版集團)、吉林美術出版社、北方婦女出版社(現在的吉林出版集團)、青島出版集團等、河南海燕出版社、天津銀博傳媒。
新加坡->教育出版社、牛頓出版、大眾書局(大眾集團)等。
馬來西亞->大眾書局(大眾集團)等。
香港->聯合集團、世界書局、朗文、小樹苗、新苗、蘋果樹等。
韓國->I-ter Publishing
美國->McGraw-Hill Childrens Publishing、Star Bright Books
義大利->Hobby & Work Publishing
 
未來的規劃與展望
關於出版的項目,我們希望將閱讀與教育結合,以此提昇學生的作文能力;另外我們也想跨越幼兒基礎教育,出版一些幼兒教學領域的書籍,期望讓幼兒在快樂學習的遊戲中,奠定紮實的基礎,我們希望在孩子的心中種下一顆閱讀的種子。
 
銷售市場的規劃,除了舊有的通路,我們期盼努力多年的海外市場能永續經營。
面對未來,我們期許將會有更多的語文版本加入,為全球的兒童開創更優質的閱讀環境。

 
 
  70261 台南市明興路321巷22-3號

電話 / (06)262-8089
傳真 / (06)262-8190
 
 


揭開恐龍的一...

水塘的春天

白鷺鷥之歌

企鵝丁丁

茶園飄香

高山上的森林

哭泣的小河
© 2015 企鵝圖書有限公司 Copyright © Ta Chien Publisheing Co., Ltd. All Rights Reserved.